twitter youtube facebook linkedin email

ADSK News Россия

Какое будущее ждет строительную отрасль с применением BIM

Amantur Tynybekov
July 5, 2021

5 марта 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства России №331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования (BIM) на объектах госзаказа (с государственным финансированием). С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства «бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (кроме объектов обороны и безопасности Государства).  

Это нововведение – знаковое событие для всей строительной отрасли, которое стало возможно благодаря новейшими достижениями в области информационных технологий. Применение BIM-технологий позволит застройщикам сэкономить на строительстве, снижая риски допущения ошибок при проектировании. Более того, технология обеспечивает прозрачную коммуникацию между десятками подрядчиков, заказчиками и регулирующими органами 

Введение требования обязательного применения информационного моделирования представляет собой глубокую трансформацию и вопросы, связанные с «развёртыванием» технологии в масштабах отрасли, выходят на государственный уровень. Инновационный подход открывает новые возможности в масштабах всей страны. Не менее важно и то, что цифровая трансформация поможет повысить привлекательность проектно-строительной отрасли для молодежи.  

В частности применение технологии способствует повышению глобальной конкурентоспособности строительного комплекса и инвестиционной привлекательности страны для иностранных инвесторов, а также росту эффективности государственных инвестиций через обоснованность принятия решений на всех этапах инвестиционно-строительного процесса. Как этого можно достичь? Прежде всего снижением сроков инвестиционно-строительной стадии в реализации государственных проектов, что будет возможно только при условии обновления и цифровизации устоявшихся процессов у каждого из участников.  

Что касается положительного экономического эффекта для отдельных организаций, то здесь речь идет о повышении внутренней эффективности процессов и повышении конкурентоспособности на рынке. Например, внедрение BIM дает возможность выбора оптимального решения из множества вариантов на ранних этапах или возможность получения в распоряжение цифровых данных для более эффективного управления уже построенным объектом. Стоит отметить, что чем выше уровень использования технологии, тем больше преимуществ может получить организация. По данным Минстроя, технологии BIM позволяют в четыре раза снизить погрешности при планировании бюджета, а также сократить сроки реализации проекта до 50%, а сроки времени проектирования – на 20-50%.   

Количество организаций, которые начинают внедрять технологии информационного моделирования становится всё больше с каждым днем, и можно сказать, что практически все крупные застройщики уже перешли на «цифру». Согласно исследованию PwC объем рынка BIM-технологий (создание интеллектуальных 3D-моделей сооружений) в России в 2019 году составил примерно 70 миллионов долларов, к 2023 году прогнозируется рост более чем на 50%. Несмотря на это, важно отметить, что все еще не все компании сегодня понимают и принимают очевидные преимущества использования BIM. Кроме того, есть и сложности, с которыми компании могут столкнуться на этом пути. В частности, речь идет об опыте и знаниях использования BIM-технологий в рабочих процессах и о колоссальной проблеме со специалистами. 

Autodesk уже давно реализует программы в области обучения на территориях России и СНГ, действуют 110 Авторизованных Тренинг Центров Autodesk. Эти центры подтверждены со стороны компанией Autodesk и закладывают стандарты в области обучения и подготовки кадров для отрасли, используя последние разработки и накопившийся опыт внедрения технологий. 80% Тренинг Центров Autodesk – проводят курсы повышения квалификацию именно по BIM направлению, а ежегодно их проходят несколько тысяч специалистов нашей страны. Только за первые 6 месяцев 2021 года количество обученных инженеров приблизилось к их общей сумме за два предыдущих года. Интересно отметить, что ежегодно к сети Авторизованных Тренинг Центров Autodesk подключаются все больше непосредственно строительных компаний (Пик, Талан Групп, А101 и т.д.), которые занимаются переквалификацией сотрудников внутри компании, так и оказывают услуги по переобучению специалистов субподрядчиков и партнёров.  

Помимо повышения квалификации руководителей и специалистов, для внедрения BIM технологий, компаниям необходимо по-новому взглянуть на внутренние процессы и штатное расписание, разработать собственную дорожную карту. Если компания уже применяет BIM-технологии, то ей потребуются незначительные корректировки в стратегии и дорожной карте для выполнения сроков, обозначенных правительственными структурами. Компаниям, которые до настоящего момента не задумывались о цифровизации процессов проектирования и строительства, придется оперативно инвестировать в изменения своих процессов и скорее всего потребуется помощь внешних специалистов. Этот фактор часто становится причиной задержки спроса на BIM. 

Кроме того, организациям необходимо помнить о требованиях к использованию BIM-технологий: о применении КСИ (классификатор строительной информации); о форматах модели, передаваемой в госорганы (OpenBIM); о требованиях госэкспертиз к составу и наполнению информационной модели (ГАУ Мосгосэкспертиза, СПб ГАУ ЦГЭ, Главгосэкспертиза) и других нормативные требованиях, описанных в ГОСТах и СП (сводах правил). 

Специалисты Autodesk отмечают, что проектным организациям, перед которыми стоит задача перехода на BIM, необходимо правильно спланировать внедрение, определить критерии успеха, выбрать соответствующие требованиям решения и партнеров. План мероприятий по внедрению BIM на основе опыта специалистов и клиентов Autodesk выглядит следующим образом: 

Этап 1 

  • Определить цели и составить дорожную карту перехода на BIM-технологии 
  • Проанализировать имеющиеся внутренние процессы и ресурсы 
  • Выбрать Пилотный Проект и определить критерии успеха  

Этап 2 

  • Выбрать среду общих данных и основные BIM-инструменты 
  • Приступить к поиску/обучению персонала 
  • Определить требования (Заказчика / Экспертизы) и сформировать план выполнения проекта (исходя из этих требований) 
  • Выполнение пилотного Проекта, согласно плану выполнения проекта 

Этап 3 

  • Создание внутренних стандартов организации 
  • Составление требований для внешних участников проекта (изыскатели/проектировщики/поставщики/подрядчики) 
  • Интеграция BIM с другими внутренними системами 

Компания Autodesk также предлагает участникам рынка доступные инструменты, которые помогут в процессе внедрения BIM: 

  • Ресурсы авторизованных консалтинговых партнеров Autodesk: обучение, аудит, внедрение, разработка приложений, интеграция и другие услуги 
  • Предлагаемые Autodesk программные инструменты, соответствующие требованиям государства 
  • Открытые материалы Autodesk для внедрения BIM (библиотеки и стандарты), шаблоны для разных разделов и BIM-стандарты для разных индустрий 
  • Большое сообщество пользователей на отраслевых форумах и социальных сетях, а также база знаний Autodesk 
  • Большой рынок специалистов и экспертов, владеющих технологиями Autodesk 
  • Широкий выбор авторизованных учебных центров в разных городах, а также программы сертификации специалистов.

Подписаться на новости

Откройте будущее с Redshift

Узнайте о будущем создания вещей с Redshift

 

Featured Links

Amantur Tynybekov

0 Comments

'