twitter youtube facebook linkedin email

ADSK News Россия

Клуб BIM-лидеров Autodesk. История, эволюция и новые возможности

Amantur Tynybekov
February 20, 2021

Авторы:
Татьяна Ерофеева, Технический эксперт направления «Проектирование и строительство»
Алла Землянская, Технический эксперт по направлению «Инфраструктура»
Алексей Балышев, Технический эксперт по направлению «Промышленное строительство»

Клуб BIM-лидеров Autodesk был создан около 7 лет назад. Сообщество не только объединило прогрессивных девелоперов и застройщиков, но и изменило отношение российского строительного рынка к технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов. На протяжении долгого времени Клубы оставались закрытыми площадками, куда можно было попасть только по приглашению других участников. Сегодня Autodesk готов изменить статус Клубов и заявить об их трансформации, но об этом чуть позже. А сейчас давайте вспомним историю возникновения клубов.

По мере расширения портфолио Autodesk и появления новых решений, поддерживающих технологию BIM, мы начали проводить специализированные мероприятия: первый Autodesk Forum в 2007 году, Revit User Day в 2008 году, региональные форумы Autodesk в 2010 и 2011 годах, а с 2012 года Autodesk University. Плотно работая с нашими пользователями и организуя мероприятия, мы познакомились с удивительными, талантливыми специалистами с горящими глазами и сердцами.

Со временем перед участниками ставились более сложные вопросы, такие как определение правил совместной работы с подрядчиками, представление интересов профессионального сообщества и влияние на нормы и правила выполнения проектных работ, тестирование новых подходов и решений и многое другое. В результате появилась идея создать Клуб BIM-лидеров, который будет отвечать интересам опытных пользователей и объединять новаторов, работающих на острие технологий.

Таким образом, в рамках AU 2014, 4 октября 2014 года, состоялась первая встреча Клуба BIM-лидеров. Участники знакомились, рассказывали о своих проектах, наработках, озвучивали свои пожелания и ожидания от будущих встреч. Так зародилась хорошая традиция неформальных встреч. Ключевым фактором успеха была дружеская атмосфера и доверие: входя в Клуб, участники на время забывали о том, что в жизни они могут быть конкурентами, все делали одно общее дело, которое приносило плоды для всей отрасли. В результате встреч Клуба появились шаблоны для Revit и BIM-стандарты.

Встречи стали регулярными, мы обсуждали насущные проблемы, искали пути решения, делились новостями. Состав Клуба в большей части был сформирован первым собранием, однако со временем он увеличился за счет подросших лидеров рынка. Желающие вступить в Клуб должны были подать заявку и пройти защиту своих знаний, навыков и разработок перед действующими участниками Клуба. Голосованием принималось решение о принятии в Клуб. В конце года проходили защиты, на которых участники рассказывали об успехах и результатах. Были и сертификаты, как именные, так и на компанию. Отчетная встреча позволяла держаться всем участникам в тонусе. Ведь в вихре неотложных ежедневных задач можно потерять связь с окружающим миром, поэтому как бы ни были заняты участники Клуба в конце года, они всегда находили возможность принять участие в отчетной встрече, чтобы рассказать о результатах своей работы и узнать об успехах коллег.

Клуб BIM-лидеров Autodesk

2015 год

Клуб BIM-лидеров Autodesk

2016 год

Результатом работы данного Клуба стало согласование общего файла параметров, создание открытых отраслевых стандартов и единого стандарта библиотек BIM.

Со временем Клубы лидеров Autodesk начали расширяться. Появились отраслевые Клубы: Клуб BIM-лидеров в проектировании объектов транспортной инфраструктуры, Клуб BIM-лидеров в промышленном проектировании и строительстве.

Вернёмся к Клубу BIM-лидеров в проектировании объектов жилищно-гражданского строительства. Прошло семь лет, Клуб увеличился до 60 постоянных участников. Некоторые из них открыли свои консалтинговые компании, другие — серьезно продвинулись по карьерной лестнице. Лидеры меняли место работы, отрасли и даже страны.

Изменились и задачи, которые решал Клуб:

  • Стандартизация цифровой стройки;
  • Информирование о цифровизации в строительстве;
  • Подготовка кадров для цифровой экономики.

К чему же мы пришли сегодня?

26, 27 и 28 января 2021 года прошли отчётные встречи трёх клубов BIM-лидеров (online, в закрытом формате), где 68 компаний презентовали как свои достижения в развитии BIM внутри своего бизнеса, так и активности, направленные на популяризацию технологии на всем рынке России и СНГ. Каждый из участников был удостоен статуса «BIM-лидер 2021 года».

Клуб BIM-лидеров Autodesk

В рамках заседаний Николай Дубовицкий, региональный руководитель Autodesk в России и СНГ, анонсировал трансформацию Клубов в 2021 году. Клуб лидеров продолжит своё функционирование без изменений: Autodesk и дальше будет поддерживать написание новых стандартов, помогать вузам в подготовке кадров, развивать компетенции BIM в Worldskills. Ключевая трансформация произойдет с точки зрения повышения осведомленности о цифровых технологиях в проектировании и строительстве.

Как это будет выглядеть:

  1. Регулярные открытые встречи Клуба BIM-лидеров и митапы, куда может прийти любой желающий. Опытные участники готовы поделиться опытом и взаимодействовать со всеми участниками отрасли: открытые обсуждения и голосования по новым идеям.
  2. Открытый отраслевой форум и официальная группа Autodesk Community, где мы сконцентрируем интересные статьи со всех источников. Мы понимаем, что зачастую наши клиенты работают на стыке технологий и хотят обсудить возможности интероперабельности, взаимодействия внутри команд, настройку процессов, а также взаимодействие с государственными органами регулирования в строительстве. В данном отраслевом сообществе вы можете не ограничивать себя в обсуждениях только продуктами Autodesk. Отраслевое сообщество Autodesk — это ваша связь с лидерами рынка, с экспертами, партнерами и сотрудниками компании Autodesk. Мы уверены, что успеха можно достичь только совместно.

Эти изменения назревали давно: несмотря на активное участие наших партнеров — главных евангелистов технологий Autodesk, коммуникации оставались разрозненными и без соответствующей информационной поддержки. Теперь же мы можем в одном месте аккумулировать все новости и события, а также помогать игрокам рынка.

В ближайшее время ждите обзоры трех прошедших Клубов и анонс открытых заседаний. Следите за нашими новостями в нашей группе в Фейсбуке.

Подписаться на новости

Откройте будущее с Redshift

Узнайте о будущем создания вещей с Redshift

 

Featured Links

Amantur Tynybekov

0 Comments

'