twitter youtube facebook linkedin email

ADSK News Россия

Определен победитель Всероссийского конкурса генеративного дизайна

Amantur Tynybekov
December 3, 2020

3 декабря Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ подвел итоги Всероссийского конкурса генеративного дизайна. Победителем стал Константин Фетисов – аспирант Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), ведущий специалист по программным продуктам CAE/CAD. Он получает главный приз – 150 тыс. рублей, а также возможность сотрудничества с компанией ТМХ.

Церемония награждения состоялась во Всемирный день компьютерной графики и 3D дизайнеров. Мероприятие можно посмотреть на канале 2050.ЛАБ в Youtube https://youtu.be/R9sCqtonwDs?t=960.

«Генеративный дизайн – принципиально новый подход к проектированию – появился всего несколько лет назад, но уже применяется в разных сферах. С каждым годом технология становится более востребованной. Если изначально инициативы производителей программного обеспечения были сконцентрированы на обрабатывающих производствах, то теперь они распространяются на архитектуру, проектирование и строительство. А значит, конкурс генеративного дизайна, организованный 2050.ЛАБ, является актуальной инициативой для сообщества», – отметила генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская.

Всероссийский конкурс генеративного дизайна длился пять месяцев. Он стартовал в июле 2020 года. На конкурс зарегистрировались более 200 человек – это участники разных возрастов, которые проживают как в мегаполисах, так и небольших городах и поселках нашей страны. Параллельно с приемом заявок в рамках Всероссийского конкурса генеративного дизайна 2050.ЛАБ запустил масштабную просветительскую программу – серию лекций и вебинаров о технологии генеративного дизайна.

В финал Всероссийского конкурса генеративного дизайна вышли четыре претендента: Константин Фетисов (Пермь), Эдуард Тян (Москва), Никита Трофименко (Самара), а также Петр Воронкин (Санкт-Петербург). Авторитетное жюри определило победителя после выполнения второго задания – создания прототипа опоры пассажирского кресла для электрички, которое выполнили с использованием технологии Generative design.

«Любой конкурс и любая работа – это, прежде всего, люди. Поэтому я очень радуюсь, когда вижу новые имена, креативные решения. Мне приятно наблюдать, как зажигаются новые звезды в дизайне, инжиниринге. Это значит, что нас становится больше. И мы будем создавать больше красивых, удобных вещей, которые сделают мир немножко лучше», – отметил Евгений Маслов, шеф-дизайнер ТМХ, который является генеральным партнером инициативы.

Победителем конкурса стал Константин Фетисов, который наиболее качественно выполнил задание. Он учел все требования по нагрузке и нюансы конструкции. Жюри также отметило высокий уровень работ Эдуарда Тяна – он награжден памятными дипломами от компаний 2050.ЛАБ и Autodesk.

Никита Трофименко и Петр Воронкин получили дипломы участников конкурса. Все финалисты внесены в кадровый резерв ТМХ. Кроме того, они получили призы от партнеров – компании «Синхронизация», IVI и издательств «ЭКСМО» и «Бомбора».

«Проведение подобных конкурсов способствует развитию индустрии. Благодаря им мы можем показать, как совершенствуется отрасль, и продемонстрировать, что генеративный дизайн становится доступнее и все больше применяется для решения реальных инженерных задач. Вместе с талантливыми дизайнерами мы меняем привычные представления о промышленном дизайне, создавая 3D-формы за гранью воображения человека и воплощая их в реальном мире. Мы видим своей целью организовывать больше мероприятий, посвященных генеративному дизайну – конкурсов, тематических встреч, чтобы новаторы могли обмениваться опытом и создавать новые проекты», – подчеркнул Николай Дубовицкий, региональный руководитель Autodesk в России и СНГ.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему «Проектируя будущее: роль цифровых технологий в дизайне, промышленности, образовании». Евангелист Fusion 360 Павел Медведев рассказал о плюсах программы и привел практические примеры ее применения. Шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов подробно остановился на том, какие возможности дает использование передового программного обеспечения промышленным предприятиям. А шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков на конкретных примерах продемонстрировал, что цифровые технологии – не конкуренты дизайнеров, а их верные помощники. Проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов осветил тему изменений в образовании, связанных с появлением современного программного обеспечения. Кроме того, он рассказал о научных разработках, которые позволят повысить качество 3D-печати, будут содействовать более широкому применению этой технологии.

Подписаться на новости

Откройте будущее с Redshift

Узнайте о будущем создания вещей с Redshift

 

Featured Links

Amantur Tynybekov

0 Comments

'