twitter youtube facebook linkedin email

ADSK News Россия

Открытые стандарты данных для инфраструктурных объектов

Amantur Tynybekov
July 28, 2021

Автор: Марек Сухотски (Marek Suchocki)

Cегодня большинство зданий и сооружений проектируются и возводятся с использованием информационного моделирования объектов строительства (BIM). Этот подход подразумевает наличие централизованных источников данных и эффективных методов обмена информацией. Ключевую роль в успехе BIM-проектов играют совместимость данных и стандартизация. Именно эти два фактора определяют возможность выдержать требуемые сроки и снизить затраты на инфраструктурных проектах.

Многолетняя приверженность идее открытости

В 1994 году Autodesk и двенадцать других компаний-разработчиков программного обеспечения учредили консорциум Industry Alliance for Interoperability (IAI), чтобы координировать между собой усилия, направленные на упрощение обмена информацией между платформами. Уже на следующий год участники консорциума представили первые результаты.

В 1996 году в названии консорциума появилось слово «International»; этим учредители хотели подчеркнуть ее международный характер. Наконец, альянс получил свое сегодняшнее название, buildingSMART. Сейчас это авторитетная международная профессиональная организация, призванная содействовать цифровой трансформации строительной отрасли.

За свою историю организация разработала несколько последовательных версий открытого стандарта данных, известного под названием Industry Foundation Classes (IFC).

История развития формата IFC

Что такое IFC?

Industry Foundation Classes (IFC) — это формат данных для описания информационных моделей объектов строительства, международно признанный в качестве отраслевого стандарта. Формат имеет открытую спецификацию, то есть не контролируется ни одной компанией или группой компаний, поэтому не зависит того, на какой программной платформе или в каком приложении создана модель. Чтобы открыть модель в другом приложении, не нужно преобразовывать данные из одного формата в другой. В этом главное преимущество IFC — информация без потерь и усилий плавно перетекает от одной организации к другой, от одного приложения к другому.

Первые версии формата IFC начали появляться в девяностых годах прошлого века, а в 2013 была официально зафиксирована действующая ныне версия IFC4.

Revit получает сертификат соответствия на совместимость с IFC4

Сертификация программного обеспечения на соответствие стантарту IFC — это тщательно регламентированный процесс объективного рассмотрения всех аспектов совместимости. Сертификация подтверждает, что программный продукт способен сохранять данные в виде, не привязанном к конкретному разработчику ПО, в нейтральном формате IFC.

Комплексная BIM-платформа Autodesk Revit в ноябре 2020 года прошла сертификацию на соответствие открытому формату Industry Foundation Class 4 (IFC4) по экспорту для двух своих моделей: архитектурной и конструктивной.

Скоро ожидается аналогичная сертификация Revit по экспорту моделей инженерных систем и по импорту архитектурных моделей. Для более качественной работы Autodesk Revit и Navisworks с форматом IFC компания Autodesk выпускает регулярные обновления специального плагина с открытым исходным кодом, IFC 2021. Все это дает основания позиционировать Revit как первую BIM-платформу, предлагающую комплексные открытые рабочие процессы как для проектов зданий, так и для проектов инфраструктурных сооружений.

Впрочем, эти сертификаты — только начало большого пути.

Расширение открытых стандартов на инфраструктурные сооружения

До недавнего времени инициативы buildingSMART в области открытых стандартов были ориентированы на строительство зданий.

Как член наблюдательного совета британско-ирландского отделения Industry Alliance for Interoperability (IAI), а затем и buildingSMART, я внимательно следил за развитием и внедрением формата IFC. Будучи по профессии проектировщиком сооружений, я порой выражал озабоченность по поводу того, что инфраструктурный сектор остается вне поля зрения IFC, что ограничивает применение этого формата в реальных проектах.

Мои коллеги тоже признавали этот факт, и наконец, в 2013 году мы решили учредить специальное подразделение по работе с объектами инфраструктуры, которое назвали «buildingSMART InfraRoom». Подразделение активно сотрудничало с международным сообществом экспертов, что позволило разработать четкие определения ключевых элементов, характерных для инфраструктурных сооружений.

Своей миссией InfraRoom считает «объединение, совершенствование и развитие открытых форматов, которые обеспечивают интеграцию процессов и данных при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры». Сфера применения охватывает «стандарты обмена информацией для управления инфраструктурными сооружениями, а также для интеграции моделей BIM и ГИС».

InfraRoom занимается стандартами IFC для объектов инфраструктуры любого типа: мостов, автомобильных и железных дорог, туннелей, портов и гидротехнических сооружений.

Тиина Перттула (Tiina Perttula) является председателем наблюдательного совета InfraRoom. По ее словам, за последние пять лет произошли серьезные сдвиги.

«Удивительно, как далеко мы можем продвинуться, если будем работать как одна команда, — говорит госпожа Перттула, — особенно по сравнению с тем, где мы были в 2015 году».

Сегодня, как и в момент основания консорциума Industry Alliance for Interoperability (IAI), Autodesk остается убежденным сторонником идеи открытости данных. Разработанная в компании технология архитектурно- строительного проектирования изначально нацелена на широкое взаимодействие и поддерживает формат IFC в четырнадцати приложениях Autodesk. Одним из примером успешного применения этой технологии может служить пилотный проект автомобильного моста. Модель, изначально созданная в приложении InfraWorks, без какого-либо преобразования была передана в Civil 3D и Revit. Через приложение визуального программирования Dynamo модель Revit можно экспортировать в элементы нового класса «IFC Bridge» для передачи в специализированное ПО или для просмотра в бесплатном IFC-приложении. А в Кардиффском университете в ходе аналогичного пилотного проекта модель порта и водной инфраструктуры из Revit была успешна экспортирована в файл IFC 4.3.

Модель моста в приложении InfraWorks

Модель моста, импортированная из InfraWorks в Revit

Для автоматизации проектирования моста и экспорта модели в IFC4.2 применен пакет Dynamo


Другие участники проекта могут просматривать модель в бесплатном приложении xbim viewer. Скриншот: Мюнхенский технический университет (TUM)

Будущее формата IFC и открытых стандартов

Вместе с Autodesk в пилотных проектах применения buildSMART IFC 4.3 на инфраструктурных и промышленных объектах участвуют и другие разработчики программного обеспечения из разных стран мира. Работа по тестированию открытых платформ будет продолжена и после завершения работы над версией IFC 4.3. Учредители buildingSMART разработали дорожную карту дальнейшего совершенствования формата IFC. Как будет называться новый стандарт, IFC 5 или как-то иначе, — еще не решено, но уже известно, что усовершенствования затронут элементы не только зданий, но и сооружений: автомобильных и железных дорог, мостов, портов и туннелей. Возможно, для реализации IFC будет предложена новая технология.

Чтобы координировать усилия по разработке открытых рабочих процессов, в Autodesk была создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами применения IFC в инфраструктурных проектах. Группа уже наладила сотрудничество с некоторыми высшими учебными заведениями, в частности, Мюнхенским техническим университетом (TUM), который взял на себя координацию большей части работ по созданию IFC 4.3. С сентября 2020 года действует партнерское соглашение между Autodesk и организацией Open Design Alliance (ODA), которая также занимается стандартизацией файловых форматов и продвигает философию открытости.

Сотрудничество с buildingSMART и получение сертификата IFC говорит о стремлении не просто повысить эффективность рабочих процессов. Приверженность идее открытого программного обеспечения берет начало в самой миссии Autodesk: участвовать в строительстве лучшего будущего. BIM-процессы на основе открытых стандартов будут играть ключевую роль во взаимодействии участников проектно-строительной деятельности. Актуальные, взаимно увязанные и хорошо структурированные данные — важнейший фактор успеха для реализации идеи цифровых двойников объектов строительства. В конечном итоге, мы получим более совершенную, умную инфраструктуру для людей.

Подписаться на новости

Откройте будущее с Redshift

Узнайте о будущем создания вещей с Redshift

 

Featured Links

Amantur Tynybekov

0 Comments

'